焼き梅干しダイエットレシピ⑧【梅干し白玉団子】痩せるスイーツ!?

解説カラダネ編集部

焼き梅干しはダイエットにおすすめ。
焼かなくても加熱すれば、梅干しに含まれるダイエットに役立つ成分(バニリン)が増えます。

焼き梅干しの作り方は、下の関連記事からご覧下さい。

ここで紹介するのはスイーツ。1度加熱してから冷ましても、バニリンが減ることはないそうです。
ぜひお試しください。

ダイエット中でもOK

●材料(2人分)
白玉粉…80g
水…約80ml

小梅シロップ
小梅…4個
砂糖…30g
水…100ml

●作り方
①小鍋に小梅と砂糖、水を加えて火にかける。煮立ったら弱火で4〜5分煮て、そのまま冷ます。
②白玉粉に水を加減しながら加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。
③②をひと口大にまるめ、真ん中をくぼませて、沸騰させたお湯でゆでる。
④浮き上がって30秒ほどしたら、すくって冷水に取り、冷ます。
⑤器に④を盛り、①のシロップをかける。

ダイエット中の人でも食べられる低カロリーのスイーツです。

(料理監修 管理栄養士・清水紀子)

この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。

写真/©カラダネ

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