ぬか床と暮らそう|野菜を漬けよう&アレンジレシピ⑤|カラダネ

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ぬか床と暮らそう|野菜を漬けよう&アレンジレシピ⑤

解説 医師・料理研究家 河埜玲子

まずは、基本の野菜を実際に漬けてみましょう!
今回は、「大根」を漬けてみましょう。
大根の漬物を活用した、アレンジレシピも紹介します。
基本に野菜の漬け方はこの記事で最後になります。

本記事の「漬け時間」は、浅漬けの目安です。外気温とぬか床の温度によって、漬かり方は変化します。寒い季節や冷蔵庫で保管した場合は、さらにプラス4〜8時間ほど漬けたままにしてもいいでしょう。その日の温度や野菜の大きさ、切り方などに合わせて、漬け時間を調整してください。

↓「ぬか床って何?」と、いう人はこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43271/

↓「ぬか床の栄養」に関してはこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43276/

解説:医師・料理研究家 河埜玲子

かぶの漬物の漬け方

大根の漬け時間は8〜12時間

❶ 皮はむかずに適当な長さに切り、縦に半分、または四つ割りにする。
❷ 全体に塩を振りかけてなじませ、ぬか床に漬ける。ぬか床に完全に漬かるように押し込む。好みの時間まで漬ける。❸ 取り出したら水洗いしてぬかを落とし、食べやすい大きさに切る。

★ポイント★栄養のポイントはイソチオシアネート。
大根、小松菜、カリフラワー、白菜などアブラナ科野菜に多い辛味成分。細胞の腫瘍化を防ぐ働きや血栓の予防、消化促進作用が報告されている。

葉は水洗いして水気を拭き、ぬか床に入る長さに切って全体が埋まるようにぬか床に漬ける。好みの時間まで漬けたら取り出し、水洗いしてぬかを落とす。食べやすい大きさに切る。

アレンジレシピ①|ぬか漬けの生ハム巻き

【材料】
大根のぬか漬け…100g
生ハム…8枚

【作り方】(簡単!)
❶大根は棒状に切る。
❷1本ずつ生ハムで巻く。

アレンジレシピ②|ぬか漬けのサーモン和え

【材料】
大根のぬか漬け…100g
スモークサーモン…4枚
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
❶ 大根は食べやすい大きさに切る。
❷ 大根とスモークサーモン、オリーブオイルを混ぜる。
お好みで大葉を加えてもOK!

基本の野菜のぬか漬けと、そのアレンジレシピは本記事で最後になります。次回からは、ぬか漬けではあまり馴染みのない野菜の漬け方を紹介します。

写真:©️カラダネ/©︎AdobeStock

引用/出典

わかさ夢MOOK106|ぬか床をを育てて健康になる!

出典名:ぬか床を育てて健康になる!キレイになる!最高のぬか漬けレシピ
発行:株式会社わかさ出版
発売日:2019年7月1日
定価:900円+税
本書をお求めの場合は、お近くの書店でのご注文、または、Amazon楽天ブックスでも購入できます。

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