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ぬか床と暮らそう|野菜を漬けよう&アレンジレシピ⑤
まずは、基本の野菜を実際に漬けてみましょう!
今回は、「大根」を漬けてみましょう。
大根の漬物を活用した、アレンジレシピも紹介します。
基本に野菜の漬け方はこの記事で最後になります。
本記事の「漬け時間」は、浅漬けの目安です。外気温とぬか床の温度によって、漬かり方は変化します。寒い季節や冷蔵庫で保管した場合は、さらにプラス4〜8時間ほど漬けたままにしてもいいでしょう。その日の温度や野菜の大きさ、切り方などに合わせて、漬け時間を調整してください。
↓「ぬか床って何?」と、いう人はこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43271/
↓「ぬか床の栄養」に関してはこちらをチェック↓
https://www.karadane.jp/articles/news/43276/
解説:医師・料理研究家 河埜玲子
かぶの漬物の漬け方
大根の漬け時間は8〜12時間!
❶ 皮はむかずに適当な長さに切り、縦に半分、または四つ割りにする。
❷ 全体に塩を振りかけてなじませ、ぬか床に漬ける。ぬか床に完全に漬かるように押し込む。好みの時間まで漬ける。❸ 取り出したら水洗いしてぬかを落とし、食べやすい大きさに切る。
★ポイント★栄養のポイントはイソチオシアネート。
大根、小松菜、カリフラワー、白菜などアブラナ科野菜に多い辛味成分。細胞の腫瘍化を防ぐ働きや血栓の予防、消化促進作用が報告されている。
葉は水洗いして水気を拭き、ぬか床に入る長さに切って全体が埋まるようにぬか床に漬ける。好みの時間まで漬けたら取り出し、水洗いしてぬかを落とす。食べやすい大きさに切る。
アレンジレシピ①|ぬか漬けの生ハム巻き
【材料】
大根のぬか漬け…100g
生ハム…8枚
【作り方】(簡単!)
❶大根は棒状に切る。
❷1本ずつ生ハムで巻く。
アレンジレシピ②|ぬか漬けのサーモン和え
【材料】
大根のぬか漬け…100g
スモークサーモン…4枚
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
❶ 大根は食べやすい大きさに切る。
❷ 大根とスモークサーモン、オリーブオイルを混ぜる。
お好みで大葉を加えてもOK!
基本の野菜のぬか漬けと、そのアレンジレシピは本記事で最後になります。次回からは、ぬか漬けではあまり馴染みのない野菜の漬け方を紹介します。
写真:©️カラダネ/©︎AdobeStock
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