カラダネ(わかさ出版)
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ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ⑧
蒸しショウガを作ってみたら日々の料理にぜひ活用してみましょう。
今回紹介するのは、蒸しショウガを使ったあんかけ。
☆蒸しショウガって何?
→ https://www.karadane.jp/articles/entry/news/007659/
☆蒸しショウガの作り方
→ https://www.karadane.jp/articles/recipe/43174/
栄養価が高く食べ応えのある厚揚げにエノキダケを加えてます。キノコキトサンをとりましょう。
引用:本記事は2019年2月16日発売『わかさ4月号』より一部を抜粋しています。
厚揚げの蒸しショウガキノコあんかけ
【材料(2人分)】
◆厚あげ…1丁
◆蒸しショウガ(スライス)…5〜6枚
◆ゴボウ…8cm
◆ニンジン…20g
◆シイタケ…1個
◆エノキダケ…1/2束
A[だし汁(カツオ)…200ml みりん…小さじ1/2 塩…小さじ1/2 薄口しょうゆ…小さじ1/2 片栗粉…小さじ1(水小さじ2でとく)]
◆ミツバ…適宜
【作り方】
1、ゴボウはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。ニンジンとシイタケは千切り、エノキダケは石づきを取って3等分に切る。
2、鍋に1とAと蒸しショウガを入れて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
3、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
4、厚あげを食べやすい大きさに切り、トースターや電子レンジで温める。
5、厚揚げを器に盛り、3のあんをかけて、ミツバを添える。
この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。
写真/©カラダネ
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