ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ⑦|カラダネ

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ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ⑦

解説 カラダネ編集部

蒸しショウガを作ってみたら日々の料理にぜひ活用してみましょう。
今回紹介するのは、ショウガを活用したグラッセのレシピです。

☆蒸しショウガって何?
https://www.karadane.jp/articles/entry/news/007659/

☆蒸しショウガの作り方
https://www.karadane.jp/articles/recipe/43174/

今回は、蒸しショウガ・生のショウガ、どちらを活用してもOK。
食物繊維豊富な根菜をふんだんに使っているのでお通じの改善にも期待ができる一品です。

引用:本記事は2019年2月16日発売『わかさ4月号』より一部を抜粋しています。

オリーブオイルで根菜のグラッセ ショウガ風味

【材料(2人分)】
◆ゴボウ…1/4本
◆ニンジン…50g
◆サツマイモ…50g
◆蒸し大豆…50g
◆A[水…1カップ ショウガ(薄切り)…3枚 塩…小さじ1/2 砂糖…大さじ1 オリーブオイル…大さじ1]
◆イタリアンパセリ…適宜

【作り方】
1、
ゴボウ・ニンジン・サツマイモは1cm角に切り、ゴボウとサツマイモは水にさらして、あく抜きをし、ザルにあげる。
2、鍋に1とAを加えて火にかける。
3、沸騰したら弱火にして煮込み、柔らかくなったら、蒸し大豆を加える。まだ水けがあれば、強火にして水分を飛ばす。
4、器に盛りつけて、イタリアンパセリを添える。

この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。

写真/©カラダネ

 

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