ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ⑤|カラダネ

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ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ⑤

解説 カラダネ編集部

蒸しショウガを作ってみたら日々の料理にぜひ活用してみましょう。
今回紹介するのは、生のショウガでも蒸しショウガでもOKのごはんレシピです。

☆蒸しショウガって何?
https://www.karadane.jp/articles/entry/news/007659/

☆蒸しショウガの作り方
https://www.karadane.jp/articles/recipe/43174/

今回は、蒸しショウガ・生のショウガ、どちらを活用しても絶品のたきこみご飯です。
動物性タンパク質もしっかりとれる主食になっています。

引用:本記事は2019年2月16日発売『わかさ4月号』より一部を抜粋しています。

オイルサーディンと里芋とショウガの炊き込みご飯

【材料(4人分)】
◆米…2合
◆オイルサーディン…1缶(約70g)
◆里芋…3個
◆ショウガ…1片(蒸しショウガ粉末…少々)
◆水…適量
◆酒…大さじ1
◆塩…小さじ1弱
◆しょうゆ…大さじ1/2
◆万能ネギ(小口切り)…適宜

【作り方】
1、
米は研いでザルにあげて、30分置く。
2、ショウガは千切りにし、里芋はひと口大に切る。
3、炊飯器に1を入れ、2合の目盛りに合わせた水と、酒・塩・しょうゆを入れる。
4、オイルサーディンと2を入れて炊く。
5、炊き上がったら、オイルサーディンを軽くほぐしながら混ぜる。
6、器に盛りつけて、万能ネギを添える。

この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。

写真/©カラダネ

 

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