カラダネ(わかさ出版)
医師や専門家とあなたをつなぐ、
健康・食・くらしのセルフケアが見つかる情報サイト

ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ②
解説
カラダネ編集部
蒸しショウガを作ったら日々の料理にぜひ活用してみましょう。
今回は、スライスした蒸しショウガ&セロリを使ったエスニック風のレシピです。
☆蒸しショウガって何?
→ https://www.karadane.jp/articles/entry/news/007659/
☆蒸しショウガの作り方
→ https://www.karadane.jp/articles/recipe/43174/
また、材料で使う「セロリ」に含まれるフラボンという成分には、血糖の値を下げる作用があると一般的にいわれています。
引用:本記事は2019年2月16日発売『わかさ4月号』より一部を抜粋しています。
セロリとエビのアジアン蒸しショウガスープ
【材料(2人分)】
◆セロリ…1/2本
◆エビ…6尾
◆シメジ…1/2パック
◆オリーブオイル…大さじ1/2
◆蒸しショウガ(スライス)…5〜6枚
◆水…500ml
◆ナンプラー…大さじ1
◆塩…小さじ1/4
【作り方】
1、セロリはすじを取って斜めに薄切りし、シメジは石づきを取ってほぐす。
2、エビは皮をむいて、尾と背わたを取る。
3、鍋にオリーブオイルを熱し、1とエビを軽く炒める。
4、水と蒸しショウガを加えて、沸騰したらあくを取り、ナンプラーと塩で味を調える。
この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。
写真/©カラダネ
『わかさ』(毎月16日発売)|健康雑誌のパイオニア
発売日:毎月16日
定価:680円
最新号はこちらをチェック。
手作り蒸しショウガの特集をお求めの場合は、お近くの書店でのご注文、または、Amazon、楽天ブックスでも購入できます。
この記事が気に入ったらいいね!しよう