ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ②|カラダネ

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ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ②

解説 カラダネ編集部

蒸しショウガを作ったら日々の料理にぜひ活用してみましょう。
今回は、スライスした蒸しショウガ&セロリを使ったエスニック風のレシピです。

☆蒸しショウガって何?
https://www.karadane.jp/articles/entry/news/007659/

☆蒸しショウガの作り方
https://www.karadane.jp/articles/recipe/43174/

また、材料で使う「セロリ」に含まれるフラボンという成分には、血糖の値を下げる作用があると一般的にいわれています。

引用:本記事は2019年2月16日発売『わかさ4月号』より一部を抜粋しています。

セロリとエビのアジアン蒸しショウガスープ

【材料(2人分)】
◆セロリ…1/2本
◆エビ…6尾
◆シメジ…1/2パック
◆オリーブオイル…大さじ1/2
◆蒸しショウガ(スライス)…5〜6枚
◆水…500ml
◆ナンプラー…大さじ1
◆塩…小さじ1/4

【作り方】
1、セロリはすじを取って斜めに薄切りし、シメジは石づきを取ってほぐす。
2、エビは皮をむいて、尾と背わたを取る。
3、鍋にオリーブオイルを熱し、1とエビを軽く炒める。
4、水と蒸しショウガを加えて、沸騰したらあくを取り、ナンプラーと塩で味を調える。

この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。

写真/©カラダネ

 

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