ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ①|カラダネ

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ショウガを蒸して健康効果アップ!蒸しショウガ活用レシピ①

解説 カラダネ編集部

蒸しショウガを作ったら日々の料理にぜひ活用してみましょう。
今回紹介するのは、粉末にした蒸しショウガ&干しシイタケを使ったレシピです。

☆蒸しショウガって何?
https://www.karadane.jp/articles/entry/news/007659/

☆蒸しショウガの作り方
https://www.karadane.jp/articles/recipe/43174/

また、今回材料として使う「干しシイタケ」に、多く含まれる成分のエリタデニンは、高い血圧を改善させる働きがあるといわれています。

引用:本記事は2019年2月16日発売『わかさ4月号』より一部を抜粋しています。

干しシイタケとトマトの蒸しショウガ炒め

【材料(2人分)】
◆干しシイタケ…4枚(水で戻す)
◆プチトマト…8個
◆ベーコン(ブロック)…30g
◆蒸しショウガ(粉末)…少々
◆オリーブオイル…大さじ1/2
◆塩…少々
◆イタリアンパセリ…適宜

【作り方】
1、
干しシイタケは4~6等分、プチトマトは半分、ベーコンは1cmの厚みに切る。
2、フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
3、香りが出たら、干しシイタケとプチトマトを加えて炒める。
4、火が通ったら、蒸しショウガと塩を加えて味を調え、器に盛りつけて、イタリアンパセリを添える。

この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。

写真/©カラダネ

 

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