1. カラダネトップ
  2. 特集「お酢」のすべて
  3. お酢活用レシピ
  4. 酢トマトレシピ
  5. 上品な甘さのスイーツレシピ【酢トマト白玉】

上品な甘さのスイーツレシピ【酢トマト白玉】

解説カラダネ編集部

白玉のような和風スイーツが好きな方、多いと思います。
これが酢トマトと合わせると、酸味が甘みを引き立てるので本当においしくなります。暑い夏は甘すぎないスイーツのほうが口がさっぱりするのでおすすめですよ。

酢トマトを作ったことない方は、一番下の関連記事に「酢トマトまとめ記事」がありますので、そちらもご覧ください。

和風スイーツでも酢トマトは好相性

【材料(2人分)】
酢トマト(みじん切り)…80グラム
白玉粉…80グラム
水…100ml
砂糖…30グラム
ミント…少々

【作り方】
小鍋に水60ml分と砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら冷ます。
ボウルで白玉粉と酢トマトをまぜたら、硬さを加減しながら残りの水を加え、形よく12等分する。
②を沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってきて30秒したら、すくって冷水につける。
③を器に移して①を注ぎ、ミントを飾る。

白玉は、酢トマトと合わさると酸味がほんのりとした甘みが引き立ちます。とはいえ、甘すぎるわけではありません。とても上品な、絶妙な味なのです。とてもおいしくてやみつきになる味ですよ。

ツイッターでもお酢情報発信中→@お酢ラボ

この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。

写真/©カラダネ

関連記事

この記事が気に入ったらいいね!しよう