酢トマト活用【冷や汁】レシピ。酸味さっぱりで食欲ゼロでも、なぜか食べたくなる

解説カラダネ編集部

なんだか食欲がないなぁ…ダイエット中だから低カロリーなものを食べたい…

そんなあなたにピッタリなのが、酢トマト活用の冷や汁。具材は野菜だけだから、低カロリーで健康にもいいうえに、ほどよい酸味で食欲がないにもかかわらずスルスルおいしく食べることができます。

さらに、調理でも火を使う必要がなくてとても簡単。さっそくレシピをご紹介します。ところで酢トマトをご自宅に常備していないあなた!一番下の関連記事に「酢トマト最強レシピ6選」に作り方がたくさんありますので、ぜひ。

汁まで飲み干したくなるおいしさ

【材料(2人分)】
酢トマト(ひと口大)…1個分
ナス…1本
キュウリ…1本
ミョウガ…1個
塩…小さじ1
水…200ミリリットル
豆腐…1/2丁
オオバ…2枚
だし汁…400ミリリットル
みそ…大さじ2
ゴマ…適量

【作り方】
ナス、キュウリ、ミョウガは小口にスライスしてボウルに入れ、塩と水を加えたら30分ほど置いてから水けを切る。豆腐も水切りしてから食べやすい大きさに切る。
器に酢トマトとの野菜と豆腐を入れる。
②にみそを溶き入れただし汁を注ぎ、千切りにしたオオバとゴマをのせる。

さっぱりとした後味も最高ですね。

この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。

写真/©カラダネ

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