カラダネ(わかさ出版)
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ブロッコリー時短料理。ビタミンCたっぷりで夏バテ対策にぴったり!
解説
カラダネ編集部
ブロッコリーの旬は、冬です。
とはいえ、今は一年を通して手に入る野菜となりました。とても高栄養の野菜のため、今のような暑い時期、体力が低下しがちなときにブロッコリーの時短料理をぜひ食べていただきたいと思います。
プロッコリーの栄養はさまざまありますが、実はビタミンCが豊富です。グラムあたりで見ると、その量はレモン以上あるとされ、夏バテの改善や疲労回復をめざす方におすすめです。
「ブロッコリーとツナのあっさり蒸し」ぜひお試しください。
●材料(2人分)
ブロッコリー…160グラム、ツナ缶…1/2、酒…小さじ1
●作り方
❶ひと口大に切ったブロッコリーを沸騰した湯で1分ゆでる。
❷❶とツナを耐熱容器に入れて酒を振ったら、ラップをして600ワットの電子レンジで3分加熱する。
5分で作れます。暑い夏にぴったり!
この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。
写真/©カラダネ
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