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【ミルク酢】活用レシピ5選|和洋中など料理の調味料にピッタリ

解説カラダネ編集部

ミルク酢は、手作りの健康ドリンクですから、そのまま飲むのが基本です。

でも、ミルク酢が素晴らしいのは、料理などで調味料としても使えること。実はミルク酢は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の五味すべてを含んでいます。そのため、和・洋・中どんな料理にも合い、味のバランスを整えてくれます。素材の味を引き立てるので、塩分が少なくても満足できて、減塩にも役立ちます。

この記事では、そんなミルク酢を使ったレシピ5選を紹介します。ミルク酢についてくわしく知りたい方は、ページ下部の関連記事もご覧ください!

ミルク酢レシピ5選

セロリのミルク酢浅漬け

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●材料(作りやすい分量)

セロリ…2本
塩…小さじ1/2

(A)
ミルク酢…200ml
オリーブオイル…大さじ2
ローリエ…1~2枚
クローブ…2~3本

●作り方
❶セロリは葉を落として斜め薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。
❷(A)をひと煮立ちさせてから消毒した瓶に入れて、水けを切ったセロリを加える。
❸冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。


ミルク酢のココアオリゴ糖ドリンク

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●材料(2人分)
ミルク酢…400ml
ココア…大さじ2
オリゴ糖…大さじ2~(お好みで)

●作り方
❶ミルク酢を鍋で沸かし、ココアとオリゴ糖を加えて、泡立て器で撹拌しながら混ぜる。


エビのミルク酢トマトスープ

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●材料(2人分)
エビ…8尾
コショウ…少々
ブロッコリー…1/8個
タマネギ…1/4個
セロリ…1/2本
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ2
ミルク酢…200ml
ホールトマト…200g
白ワイン…大さじ1

●作り方
❶タマネギとセロリはスライス、ニンニクはみじん切りにする。エビは殻ごと背を開いて背わたを取り出し、塩・コショウをする。
❷鍋でニンニクとオリーブオイルを熱して香りを出し、セロリとタマネギを炒める。しんなりしてきたらエビを加えてサッと炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
❸ミルク酢、小分けにしたブロッコリー、ホールトマトを加えて軽く煮込み、塩・コショウで味を調える。
❹器に盛りつけて、セロリの葉を添える。


ミルク酢のキウイ寒天

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●材料(2人分)
キウイ…2個
ミルク酢…300ml
寒天パウダー…大さじ1
オリゴ糖…大さじ2~(お好みで)

●作り方
❶鍋にミルク酢を入れて、寒天パウダーとオリゴ糖を溶かし、ひと煮立ちさせる。
❷キウイを角切りにして、濡らした型に入れる。
❸❶を❷に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。


チキンのカレー風味煮ミルク酢入り

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●材料(2人分)

手羽元…8本
塩・コショウ…少々
カレー粉…大さじ1
タマネギ…1/2個
マッシュルーム…6個
ミルク酢…300ml
オリーブオイル…大さじ2
イタリアンパセリ…適宜

●作り方
❶タマネギはくし形、マッシュルームは半分に切る。手羽元に塩・コショウをして、カレー粉をもみ込む。
❷鍋でオリーブオイルを熱して手羽元を炒め、色が変わったらタマネギを加えて炒める。
❸マッシュルームを加えて炒め、ミルク酢を入れて煮込む。
❹塩・コショウで味を調えたら、皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らす。


この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。


写真/© Fotolia ©カラダネ

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