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糖質制限中の人にもおすすめ!米ぬかクッキーの作り方

解説カラダネ編集部

米ぬかは、玄米(収穫された稲からもみ殼のみを取り除いた米のこと)を白米に精米するさいに出る黄色い粉末を指します。一般には、ぬか漬けを作るさい、ぬか床の主材料として知られています。米殼店で新鮮なものが購入できます。

糖質の多い小麦粉や白砂糖は一切使わず、米ヌカとメープルシロップだけで作る簡単でヘルシーなお菓子です。糖質制限中の人、高血糖や糖尿病の人にもおすすめです。
米ぬかクッキーをぜひ作ってみませんか?

●材料(6片分)
米ぬか36グラム(大さじ6)、メープルシロップ大さじ3

●作り方
❶ボウルの中に米ヌカを入れ、メープルシロップを少しずつ加え、よくまぜる。
❷オーブンシートの上に①を取り、平らに延ばして6等分する。
❸オーブンシートで包み、オーブントースター500ワットで焼き色がつくまで15分くらい焼く(焼き時間を長くすれば、硬めの食感に仕上がる)。焼き色がついていない場合は、さらに5分ほど焼く。低温でじっくり焼くのがポイント。

ただし、食べ過ぎは禁物です。高血糖や糖尿病の人はほどほどでお願いします。

この記事は、医療や健康についての知識を得るためのもので、特定の見解を無理に推奨したり、物品や成分の効果効能を保証したりするものではありません。

写真/©カラダネ

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