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【酢ショウガレシピ】ピリリとした味が癖になる酢ショウガ梅酒ソーダ

解説カラダネ編集部

暑い季節、喉が渇くと、つい冷たい飲み物が飲みたくなります。
仕事終わりに自宅で飲むキンキンに冷えたビール、たまりませんね。

とはいえ、血糖値や中性脂肪、尿酸値が気になる人にとって、ビールを控えなければならないことも多いはずです。

今回は、イシハラクリニック副院長の石原新菜先生がおすすめする酢ショウガを使った、「お酒のレシピ」を紹介します。
梅酒の炭酸割りに酢ショウガを加えた、ピリリとした味がクセになる一品です。

酢ショウガの作り方や健康作用については、「酢ショウガ完全ガイド|美女医のレシピ、基本の作り方&技ありアレンジなど(解説:イシハラクリニック副院長 石原新菜)をご覧ください。

材料(2人分)

●酢ショウガ(みじん切り)…大さじ2
●梅酒…100ミリリットル
●炭酸水…200ミリリットル
●氷…適宜

作り方

①グラスに梅酒50ミリリットルと酢ショウガを入れて、氷を加える。

②炭酸水100ミリリットルを注いで、マドラーでかきまぜる。

酢ショウガ完全ガイド

酢ショウガの基本の作り方やアレンジ方法、健康作用、酢ショウガに合う「おいしい酢」の情報をまとめた記事があります。

↓↓↓↓↓↓ くわしく知りたい方は、こちらをどうぞ。↓↓↓↓↓↓
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記事にあるセルフケアは安全性に配慮していますが、万が一体調が悪化する場合はすぐに中止して医師にご相談ください。また、効果効能を保証するものではありません。

写真/©カラダネ

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